浙江文化

天台首次发现马蹄形古石拱桥 距今已有120年历史

来源:台州日报 作者:齐优涛  2018-03-14 09:08:22   【

  近日,中国古桥研究委员会委员、浙江交通职业技术学院特聘教授夏祖照来到天台石梁镇大同祥下村。通过反复考证,夏祖照认为该村现存的永福桥是天台唯一一座马蹄形古石拱桥,填补了天台古桥史的空白,对研究天台古桥发展具有一定的参考价值。

  据了解,永福桥全长19.1米,桥宽4.1米,净跨7.6米,高6.5米,为变幅拱,由两孔石拱桥相结合组成。

  经考证发现,在石桥的正中间,有一块长方形石块标记,上面刻着“永福桥”三字,右边刻着“大清光绪廿四年秋月”字样。按此计算,这座古石桥距今有120年的历史。

  据当地84岁的何良法老人回忆,这座古桥是新昌山坑村的一位造纸老板建造的。由于古桥坚固耐用,1972年改为公路桥通车。

  夏祖照说,这座马蹄形古石拱桥的发现,将进一步丰富天台古桥文化内涵,同时相关部门也多了份保护古桥的责任。他表示,今后还将再次前往大同祥下村,深入了解这座古石拱桥的奥妙,挖掘和完善古桥的相关资料。