浙江文化

新年,让我们一起阅读吧

来源:浙江日报 作者:陈樱之 吴俏婧  2018-02-14 09:30:39   【

  首个书香城镇“掌上书房”在店口上线 16位乡贤携手推荐年度书单

  2月10日,“店口掌上书房”作为浙江省首个数字阅读移动端城镇版在店口镇正式上线。在当日的上线仪式上,店口镇更是定制了一个别出心裁的“福”——店口掌上书城二维码福字符,把书香作为新年的祝福传送给千家万户。

  城乡数字阅读正当时

  店口,以产业闻名,以产业立城,但也崇尚读书,注重创新。从宋代的陈协、冯时行,到清代的蒋鸿藻、蒋智由,再到近代的宣侠父、冯文彬,众多的先贤圣哲,以自己的言行著述为后人树立了学习的榜样。

  “深厚的历史人文底蕴,需要我们去挖掘、传承和弘扬,以此来塑造店口城市的灵魂。” 店口镇党委书记郦小飞说,“我们曾经思考,当店口成为‘浙江资本市场第一镇’,成为诸北新城,当一座座城市CBD拔地而起的时候,我们还需要什么?作为一座小城,一座具有独特魅力的品质小城,我们还需要有像样的书店、图书馆等公共文化服务配套,以及广大市民良好的阅读习惯。这些年,全民阅读被写入国家政府工作报告,我们也意识到全民阅读量是社会进步、文明程度提高的重要标志。从书籍中汲取营养,不仅能增强我们服务社会、推动发展的能力,更能营造良好的人文环境、增添特有的城市风情。”

  “店口掌上书房”应运而生。它是店口书香文化与现代数媒的完美融合,由咪咕数媒提供阅读平台。

  据介绍,咪咕阅读平台不仅可以在手机上看电子书,还可以收听朗读(包括名家朗读、人工智能朗读),并可以直接购买相应的纸制书籍,每周还有作家与读者面对面分享的悦读咖现场和直播活动。“为了让更多读者轻松阅读更多图书,咪咕阅读推出至尊全站包,9.9元就可畅读全站50万册图书,有效促进了数字阅读产业链的多方共赢。”咪咕阅读总经理张燕鹏介绍。

  享阅读之乐,建书香之城,“店口掌上书房”作为浙江省首个数字阅读移动端城镇版正式上线,也意味着全民数字阅读风尚正慢慢向城乡蔓延。

  16位乡贤携手推荐年度书单

  百年店口以五金闻名遐迩,以书香传承文化,深厚的文化底蕴孕育了众多贤才。在活动现场,来自店口镇的16位“乡贤”向大众推荐了 《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》《未来二十年,经济大趋势》《丝绸之路:一部全新的世界史》《未来简史》《人类简史》等总共16本图书。

  这16位“乡贤”中,有科学家、企业家、画家、大学教授、媒体人……但他们有一个共同点,都是阅读爱好者。

  浙江工业大学理学院党委副书记朱杭军是16位“乡贤”中的一位。“店口的水土和书香养育了一代又一代有教养、懂常识、明事理的店口人。店口人从小就热爱读书,通过读好书养成了独立的人格、思辨的理性,使自己不断成熟,做人正直无私,做事不卑不亢,拥有更大的格局和心胸。作为店口人,从小我们就通过读新书去适应新的环境,去学习新的知识,去涉足新的领域,勇于修正自己,拥有冲破瓶颈的决心和毅力,让自己可以勇立潮头、走在前列,形成充满内涵的创新能力,引领新时代,创造新作为。”朱杭军动情地说。

  朱杭军表示,他现在就职的浙江工业大学也一直致力于书香工程建设,与店口不谋而合,相信会有更多的资源、更大的空间进行对接,共同助推此项工程。

  “乡贤”之一姚统是一名企业家,现任盾安质控总裁,他也是土生土长的店口人。他向记者展示了这次推荐给乡亲们的三本书,分别是《定位》《什么是战略》和《让战略落地》。他说:“店口是工业乡镇,有很多企业。企业的发展离不开定位和发展战略,要把小企业做大更是不容易。我觉得这三本书能给企业的经营者一点启示。”

  作为一名企业家创业多年,虽然工作很忙,但姚统一直保持着良好的阅读习惯。“我一个月至少要读一两本书。有时候出差,等飞机或等火车的时候都会拿出书来看,我觉得阅读是一件非常幸福的事情。”姚统说道。

  远在芬兰地球空间研究所的专家陈育伟听说这个活动,非常赞赏和支持。他不仅一口气向店口的父老乡亲推荐了帕尔默的《世界现代史》《数学传奇》等四本书,还专门从芬兰发来了祝贺视频,他说:“多读书读好书是坚持文化自信的应有之义,也是建设美好家园、智慧社区、智能城市的智力支持,现在搭建的店口掌上书房给我们提供了一个免费看书、随时看书的平台,我觉得很好!”

  把书香装进口袋带回家

  乡贤推荐读好书感染了在场的每一位,大家纷纷拿出手机,扫描二维码,把这个“店口掌上书房”装进口袋带回家。店口二中的同学们开心地领取了现场派发的店口掌上书房二维码福字符,表示要好好利用课余时间,阅读好这些书,传承好店口的书香文化。

  “在无数蓝色的眼睛和棕色的眼睛之中,我有一双宝石般的黑色的眼睛,我骄傲,我是中国人!”……在活动现场,所有人在乡贤的带领下共同朗诵《我骄傲,我是中国人》,朗朗的诵读声回荡在店口镇文体公园广场的上空。

  浙江省新闻出版局相关负责人表示,近些年,我们不断倡导全民阅读,通过创新阅读形式,丰富阅读内容,拓展阅读空间,满足大众多样化阅读需求,为开展全民阅读活动提供积极有益的经验,发挥书香城镇示范引领作用;我省全民阅读活动人人参与、共建共享的良好局面正在全面形成。

  阅读,是打开视界、传承文化、提升国民素质的重要手段,也是文化强省建设的重要内容。新媒体时代,我们的阅读需求不是少了,而是更多了。近些年,数字阅读产业快速发展,共同推进全民阅读“触手可及”。根据《中国数字阅读白皮书报告》,2016年中国数字阅读市场规模已经达到了120亿元左右,数字阅读用户规模已超3亿,年人均数字阅读作品超过6本。尤其在浙江,倡导全民阅读,建设“书香浙江”,随着中国数字阅读大会、浙江省全民阅读节的举办以及“博雅书房”“书香浙江”数字图书馆的建立,热爱阅读的风尚越来越受追捧,数字阅读则方便了每个人随时随地看好书。

  正如书香浙江代言人小强带来的祝福:“生活忙碌,但我们依然可以拥有自己的阅读时刻,新的一年,让我们一起阅读吧。”