浙江文化

台州:让农家书屋火起来

来源:台州日报 作者:何赛  2018-01-13 09:30:06   【

  “让农家书屋火起来,这与本次大会提出的加强群众性精神文明创建,丰富群众精神文化生活非常契合。”1月11日,参加市五届二次党代会的玉环代表团代表张爱芬感叹道。

  作为玉环市传媒中心(广播电视台)总编室负责人,张爱芬一直关注着群众的精神文化需求。她提出,农家书屋是国家“十一五”期间实施的重点文化工程,经过近十年的实施,农家书屋在村一级基本实现全覆盖。但是,在实际运行过程中,各地的农家书屋情况不容乐观,存在农家“虚”屋,供需错配,管理人员缺失等问题。

  在张爱芬看来,“农家书屋一定要将‘农’字文章做足,才能真正对上农民的胃口,从而成为农民精神文化生活的主渠道之一。”为此,她建议首先要健全日常考核激励机制。文化主管部门规范农村文化礼堂建设,加强对农家书屋的考核评价,建立一套行之有效的考核评价与激励机制。

  与此同时,加大图书流通频率,组织图书馆与农家书屋之间、各农家书屋之间图书流通,不断交换更新,实现文化资源共享;挖掘农村公共管理资源,鼓励支持村居组织参与农家书屋管理工作;开展一系列文化活动,如知识竞赛、读书节等,营造良好的文化氛围,从而提高农民读书的积极性。